Cuisine participative
Cultiver, cuisiner, déguster…se faire plaisir ensemble, en respectant la santé de l’homme et de la planète, « être bien dans son assiette » en somme, c’est notre dada, notre projet.
Ateliers parents-enfants, cuisine du monde, amapéros, restaurant éphémère….trouvez votre bonheur et pourquoi pas, inventez-le.
Ateliers parents-enfants
Cuisiner à la maison, pas toujours simple. Manque d’équipements, manque de place…
Les ateliers parents-enfants, c’est un moment de cuisine à partager avec son enfant. Tous autour d’une table, petits, jeunes, ou grands préparent un goûter, à savourer encore tiède, tous ensemble.
Fonctionnement : des ateliers ponctuels sont proposés à chaque période de vacances scolaires. Sur inscription. Nombre de places limité.
Tarif : 1€ par participant (enfant ou adulte) + adhésion au centre social.
Tenez-vous informé en consultant notre agenda.
Cuisines du monde
Bellignat est un peu un monde miniature, quelle chance. Qui dit cultures plurielles, dit cuisines multi-saveurs.
Les ateliers sont animés par et pour les habitant-e-s et soutenus par l’équipe du Centre social qui se réjouit les papilles d’abriter des artistes culinaires qui partagent leurs talents.
Les horaires : des ateliers ponctuels généralement de 13h30 à 16h30.
Le tarif: participation à l’atelier + adhésion au centre social.
Consultez notre agenda et n’hésitez pas à venir vous faire connaître si vous êtes intéressés.
Les amapéros
Tous les jeudis en fin d’après-midi, l’AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) la Jur’ainsienne porte ses paniers de bons produits locaux à ses adhérents, dans la salle des familles.
De temps, en temps, on sort les ustensiles, dehors ou dedans, suivant le temps, on choisit des recettes aux légumes de saison, on retrousse les manches, et on prépare l’apéro. « On », c’est qui veut, quel que soit son âge et ses talents. Pas besoin d’être adhérent. Il y a toujours des tabliers à dispo et de quoi se laver les mains.
On fait notre maximum pour que les produits soient locaux (certains viennent directement du jardin partagé), de saison, et bio.
Quand c’est prêt, on déguste ensemble, et c’est encore meilleur quand on a mis la main à la pâte.
Consultez notre agenda
Restaurant éphémère des Saules
Au printemps, aux premiers rayons du soleil, une terrasse impromptue est dressée, devant la pizzeria.
Au menu, rien que des produits sains, de saison, locaux. Un repas végétarien complet, équilibré.
(Pourquoi cuisiner des repas végétaux, en savoir plus : ici)
Aux cuisines de la salle des familles, des habitant-e-s réuni-e-s par l’envie et le plaisir d’une popote papote se sont activé-e-s toute la matinée.
A table, ceux qui auront réservé leur repas du midi, pour un prix abordable. A table aussi, les désargentés, grâce au tarif solidaire consenti par les plus favorisés.
Le restaurant éphémère est en train de sortir de terre et vous y êtes bienvenu-e-s. Faites-vous connaitre auprès du centre social.
Pour les plus jeunes
Nous proposons aussi des ateliers réguliers réservés aux plus jeunes : Les p’tits cuistots.
Dans les programmes des accueils de loisir enfants et jeunes, la cuisine s’invite régulièrement. N’hésitez pas à les consulter.
Vos idées, vos envies
On a tout pour cuisiner dedans comme dehors. On a d’ailleurs investi dans une cuisine mobile, 5 caisses avec tout ce qu’il faut, des réchauds au lave-paluches en passant par les tabliers et les ustensiles.
Une idée, une envie? Un café et une oreille attentive vous attendent au centre social.